jueves, 9 de septiembre de 2010

No se prevé una crisis alimentaria, pero los mercados necesitan mayor estabilidad

Los mercados de productos alimentarios básicos permanecerán volátiles durante los próximos años, por lo que la comunidad internacional necesitará desarrollar fórmulas adecuadas para afrontar esta situación, según afirmó hoy un alto responsable de la FAO.

Al responder a preguntas sobre las actuales turbulencias en los mercados alimentarios internacionales, el Director General Adjunto de la FAO a cargo del Departamento de Desarrollo Económico y Social, Hafez Ghanem, señaló que el G20 podría tomar la iniciativa para establecer medidas que garanticen una mayor estabilidad de los mercados a medio y largo plazo.

En una entrevista publicada hoy en el sitio en Internet de la FAO, Ghanem fue preguntado sobre si el mundo se enfrenta a una repetición de la crisis alimentaria mundial de 2007-2008. Su respuesta fue:

"Los indicadores de los mercados son sólidos y muy diferentes respecto a 2007-2008. A pesar del recorte en la producción de trigo en Rusia, la cosecha del cereal este año ha sido la tercera mayor registrada hasta la fecha, y las reservas son elevadas. Bajo estas condiciones, no creemos dirigirnos hacia una crisis alimentaria, pero seguiremos vigilando de cerca la situación."

"Con respecto a la situación general de la oferta y la demanda no hay motivo de preocupación. El panorama puede cambiar, no obstante, si se produce otro vaivén en el suministro, debido por ejemplo a la climatología adversa, o si las políticas gubernamentales llevan a un incremento de la ansiedad en los mercados, provocando una fiebre compradora."

P: ¿Entonces, lo que estamos presenciando ahora son turbulencias y volatilidad del mercado, pero no una crisis?

R. Como dije, no parece que nos encontremos con los elementos para una crisis. Pero en los años venideros veremos probablemente más turbulencias como las de ahora debido a que los mercados se harán más volátiles a medio plazo debido al menos a tres razones: a) la creciente importancia como productor cerealero de la región del Mar Negro, en donde los rendimientos varían mucho de una temporada a otra; b) el esperado incremento de los fenómenos climatológicos extremos relacionados con el cambio climático, y c) la cada vez mayor importancia de los actores no comerciales en los mercados de productos básicos.

¿Cual debería ser la respuesta de la comunidad internacional?

Dada la importancia de los mercados alimentarios en la lucha contra el hambre y para garantizar la estabilidad económica, la FAO considera que la comunidad internacional, quizás bajo el liderazgo del G20, debería comenzar a estudiar fórmulas para hacer frente a una mayor volatilidad. Aquí se incluiría el debate sobre una mejor regulación de los mercados, garantizando su mayor transparencia, y el establecimiento de un nivel adecuado en las reservas de emergencia. Necesitamos también encontrar formas de asegurar un comercio internacional fluido y eficaz de productos alimentarios.

¿Cual es el papel de la especulación en la actual turbulencia?

La situación que presenciamos actualmente no ha sido provocada por especuladores, sino por la sequía en Rusia. La especulación puede amplificar el impacto de los vaivenes reales, pero no puede crearlos. Los actores no comerciales aportan una liquidez muy necesaria a los mercados de productos alimentarios básicos, que es bienvenida.

Pero si cualquier intento de limitar su papel puede ser contraproducente, quizás deberíamos buscar fórmulas de hacer más estricto el mercado regulador en los mercados de futuros para limitar el impacto adverso de los especuladores, al tiempo que se mejora la transparencia de estos mercados.

¿Cómo ve la FAO la restricción de las exportaciones de trigo impuesta por Rusia hasta 2011?

Como regla general, debe evitarse la prohibición de las exportaciones, ya que provocan inestabilidad en los mercados. Hacen subir los precios de los alimentos en los países importadores pobres, al tiempo que perjudican a los productores en los países que imponen la restricción, ya que les impide beneficiarse de la subida de los precios a nivel internacional.

Si no hay crisis, ¿por qué la FAO ha decidido convocar una sesión de emergencia de su Grupo Intergubernamental sobre Cereales?

No se trata de una reunión de emergencia. El objetivo de este encuentro será presentar a los miembros del grupo la última evaluación sobre suministro y demanda. Se pedirá a los miembros que detallen la situación en sus países, en particular sobre las políticas que han puesto en práctica para hacer frente a las emergencia desde la crisis de 2007-2008.

En la situación presente, existe mucha incertidumbre sobre la evolución de la oferta y la demanda y las medidas que los diferentes países están tomando para limitar las fluctuaciones de precios. La cita servirá para reunir a los responsables de las políticas y los expertos y que puedan discutir frente a frente sobre la situación actual. Una mejor información significa mayor transparencia del mercado, y ello debería significar menor volatilidad. También se debatirá sobre qué deben hacer los países a medio plazo para mejorar su preparación para futuros episodios de volatilidad de los precios.

El Grupo Intergubernamental sobre Cereales y el existente sobre el Arroz se reunirán en Roma el próximo 24 de septiembre. Representan un foro intergubernamental de consulta e intercambio de las tendencias en la producción, consumo, comercio, reservas y precios del trigo y de los cereales secundarios, incluyendo una valoración regular de la situación cerealera a nivel mundial y las perspectivas a corto plazo.

¿Qué deben hacer los países para fortalecer la seguridad alimentaria mundial?

Además de las cuestiones específicas que he mencionado anteriormente, la clave para la seguridad alimentaria a largo plazo se encuentra en invertir en el sector agrícola en los países en desarrollo, de forma que puedan producir los alimentos suplementarios necesarios para una población mundial que se espera supere los 9 000 millones de personas en 2050.
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No food crisis seen, but greater market stability needed
Food commodities markets will remain more volatile in years ahead and the international community will need to develop appropriate ways of dealing with that, a top FAO official said today.

Responding to questions concerning the current turbulence on international food markets, Hafez Ghanem, Assistant Director-General for Economic and Social Development, said the G20 could take the lead in devising measures to ensure greater market stability over the medium and long term.

In an interview published on the FAO homepage, Ghanem was asked whether the world was headed for a repeat of the 2007-2008 World Food Crisis. His reply:

“The market fundamentals are sound and very different from 2007-2008. Despite the shortfall in Russia’s wheat production, this year’s cereal harvest was the third highest on record and stocks are high. Under these conditions we don’t believe that we are headed for a new food crisis, but we will continue monitoring the situation closely.

“So as regards the overall supply and demand situation there’s no cause to worry. The picture could, however, change if there is another shock to supply, for example due to more bad weather, or if government policies lead to increased anxiety in the market, provoking panic buying..”

Q. So what we’re seeing now is market volatility and turbulence, not a crisis?

A. As I said the elements for a crisis do not appear to be there. But in the years ahead we’ll probably be seeing more of the turbulence we’re experiencing now because markets are set to become more volatile in the medium term for at least three reasons: a) the growing importance as a cereal producer of the Black Sea region, where yields fluctuate greatly from one season to the next; b) the expected increase of extreme weather events linked to climate change; and c) the growing importance of non-commercial actors in commodities markets.

Q. What should the international community’s response be?

A. Given the importance of food markets in fighting hunger and ensuring economic stability FAO feels that the international community, perhaps under the leadership of the G20, should start looking at ways of dealing with higher volatility. That would include discussion of improved regulation of markets, of ensuring greater market transparency, and of establishing an appropriate level of emergency stocks. We also need to find ways of assuring a fluid and efficient international trade in food products.

Q. What is the role of speculation in the present turbulence?

A. The situation we see today was not created by speculators but was caused by a drought in Russia. Speculation can magnify the impact of real shocks but cannot create such shocks. Non-commercial actors are bringing much-needed liquidity into food commodities markets and that is welcome.

But while any idea of limiting their role would be counter-productive, we should perhaps be looking at ways of tightening the regulatory framework in futures markets in order to limit any adverse impacts from speculation while at the same time enhancing the transparency of such markets.

Q. How does FAO view Russia’s export ban on wheat, which was recently extended to 2011.

A. As a general rule export bans are to be avoided as they create market instability. They increase food prices for poor importing countries while also hurting producers in the country imposing the ban since they are not able to benefit from higher international prices.

Q. If there is no crisis, why has FAO decided to hold an emergency session of its Inter-Governmental Group on Grains?

A. This is not an emergency meeting. The purpose of the meeting will be to present members with the latest supply and demand balance, Members will be asked to describe the situation in their own countries, particularly as regards the policies they have put in place to cope with emergencies since the crisis of 2007-2008.

In the current situation there is a lot of uncertainty about the evolving supply and demand situation and the measures different countries are taking to limit price variability. The meeting will bring policy-makers and experts together to exchange information and discuss the current situation face to face. Better information means more market transparency and that should mean less volatility. Also discussed will be the question of what countries should do in the medium term to enhance their preparedness for future episodes of volatility.

The IGG on Grains and the IGG on Rice, which will be meeting on September 24 in Rome, represents a forum for intergovernmental consultation and exchange on trends in production, consumption, trade, stocks and prices of wheat and coarse grains, including regular appraisal of the world grain situation and short term outlook.

Q. What should countries be doing to strengthen global food security?

A. Aside from the specific issues I mentioned earlier, the key to long-term food security lies in investing in the agricultural sector in developing countries so they can produce the extra food needed for a world population expected to reach more than 9 billion in 2050.

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